私たちの教育の特色

私たちは教育ヴィジョンをかかげ、
変革の社会においても自分らしさをもって多様な分野とコラボレーションしながら、
音楽を通して人生を直感で描くことのできるクリエイティヴな人材を育てる教育機関です。

Vision

音楽を主軸に自分らしさを解き放ち、
クリエイティヴに生きよう。

Mission

変革の社会において、自分らしさを持ちつつ規律と礼節を尊重することで、多様な分野とコラボレーションしながら、音楽を通して人生を直感で描くことのできるクリエイティヴな人材を育てる。

• 個と音楽性を引き出す

自分らしさを自覚させ、音楽をするのではなく自然と音楽になるマインドを引き出す。内在している個を社会に実装する準備をする。

• 規律と礼節を尊重するマインドを育てる

規則や束縛による規律ではなく、美意識から来る美しい所作を自発的に大切にするマインドを育てる。自らの美的衝動を解放することで自然と生まれる規律と礼節を尊重する。

• 人生を直感で描く力を育てる

論理的な思考を繰り返すことで、それを直感に昇華させる。直感力を鍛えることで、変革の社会において瞬発力を持ってしなやかに対応し、自分の力でやりたいことを実現する力を養う。

Value

• ポジティブに失敗しよう

失敗を恐れるのではなく、何かを試したり、失敗してそれがなぜうまくいかなかったか振り返ってそこから学ぼうとするマインドセットを養う。失敗できる環境を積極的に用意することで小さな失敗からの学びを繰り返し、小さな成功体験を重ねて個人や団体の創造することへの自信に繋げる。

• 多様性と共鳴しよう

高校内外の様々なコミュニティと出会い、様々な価値観を受け入れることで共創する力を身につける。コラボレーションを通して共感力を養い、学び合い、尊重し、サポートしあえる信頼できるネットワークをつくっていく。

• トレンドに敏感になろう

常に外の世界の変化を知り、受け入れ、変化し続けることでそれまで気付かなかった自分の可能性と出会い、これまでにない価値を生み出すためのマインドセットを養う。音楽への野心と実社会が共鳴することで、予期せぬ創造性をもつきっかけをつくる。

• 自分を洞察しよう

自らを分析することで、自分の置かれている立ち位置を認識すると共に健康な状態を把握し、それを守るための知識を身につける。アスリートとして必要なセルフプロデュース能力や即興力を身につける。

• 美的衝動を鍛えよう

美しいものや美しい所作を愛する心を養うことで良質な問いを生む力を身につけアートとデザインをつなぐことで自らのクリエイティビティを社会に実装するための力をつける。

自由に音楽を
表現するために

私たちはすべての生徒をアーティストであり音楽家と考え、
その個性を自由に発揮するために必要な教育を取り揃えました。

西洋音楽とは
何かを知ろう

音楽理論とソルフェージュを通して音楽家として自立するために必要な能力を身に付けましょう。基礎的な読譜力を養うだけでなく、楽曲の構造、形式などを楽譜から読み取る能力を習得します。音楽作品をより深く理解し、自身の演奏においても作曲家の意図を把握してより表現力のある演奏家になることを目指して、本校では特にソルフェージュ教育に力を入れています。

多様な分野を
知ろう

音楽分野はもちろん、デザインやテクノロジーといった幅広い知識に触れることで、様々な社会で活躍できる豊かな感性を養うことを目的として、著名な演奏家、芸術家、その他の分野の専門家の方々を招聘して、講義や演奏を聴く機会を設けています。

作曲家、
演奏家、
プロデューサー
など。

作曲家、
演奏家、
プロデューサー
など。

みんなで奏でよう

志を共にする同年代の音楽家たちが集まり切磋琢磨する。また、それを専門の先生がサポートする。これは音楽高校だけの強みです。音楽を主軸とした環境で本気で取り組むアンサンブルを体験しませんか?本校では、専攻生によるオーケストラや吹奏楽の授業はもちろん、ピアノアンサンブルや各種室内楽の授業では、レッスン形式で、きめ細かい指導を行っています。
また、チャリティーコンサートや各授業の修了演奏会などで、成果を発表しています。
その他に専攻生以外のアンサンブル授業もあり、初心者でも履修することができます。他の楽器を学ぶことで本来の実技の幅を広げることができます。

実社会を
体験しよう

各授業で得た知見や気付き、技術やスキルを実社会で活かしましょう。本校では合唱、ソロ、室内楽、オペラ、吹奏楽、オーケストラといった多様なコンサートの開催の他、生徒主体で行う様々なイベントを主催しています。

同年代の
仲間と共に過ごそう。

登校。
多くの生徒は電車で通学しています。
1日の始まりです。8:30からホームルームもあります。

最初の授業がスタートします。
本校の生徒は、音楽科目はもちろん科学や美術など多様な分野を学びます。

2限がスタートします。
ソルフェージュや音楽理論など音楽科目の充実しています。

お昼休みです。
本校は食堂で給食を食べます。

3限が始まります。
芸術特別講座などの特別授業もあります。

合唱や吹奏楽、オーケストラなどの専攻別の授業や
レッスン、個人練習など、それぞれの特性に合わせた深い学びの時間です。

年間の行事

オリエンテーション
    定期健康診断

創立記念日