奨学金制度

東京音楽大学付属高等学校では、学業成績が優秀な生徒への褒章として下記の奨学金制度が設けられています。

1)給費入学奨学金(新入生対象)

種 別 資 格 給費額
特別給費入学奨学金 実技が極めて優秀であり、学科、人物ともに優れ、将来広く音楽界において貢献出来る見込みがあると認められた者 ※全学費相当額
給費入学甲種奨学金 実技が優秀であり、学科、人物ともに優れ、将来音楽界において貢献出来る見込みがあると認められた者 30万円
給費入学乙種奨学金 実技が甲種に準じて優秀である者 15万円

※ 在学期間の学費全額または理事会の定める額を免除

2)特待生奨学金(2・3年生対象)

上記、給費入学奨学金に準ずる。

3)短期留学奨学金(在校生対象)

海外の教育機関において研鑽を積むことが必要と判断された場合、および海外における演奏会等に招聘された場合に対象となる。給費金額はその都度決定される。

4)複数就学者授業料減免制度

一家族につき、複数の子弟が在籍している場合、最上級在籍者を除くすべての者を対象する。減免金額は減免対象者の授業料の20%とする。

その他の奨学金(外部の支援制度等)

日本学生支援機構奨学金(JASSO)を初め、日本政策金融公庫(教育ローン)、その他地方公共団体奨学金、民間育英事業団奨学金等については、各関係機関に直接お問い合わせください。