作曲専攻

教授 糀場 富美子 現在、作曲の分野は、テレビや映画の劇音楽、CM音楽、前衛的な電子音楽、オーケストラ、オペラ、あるいはドラマやダンス音楽など、多岐にわたっています。本校では、それぞれの時代のニーズに合わせて、アカデミックな芸術音楽から、民族音楽的なスタイルのもの、電子楽器、ミニマル・ミュージック、さらにはニューミュージックに至るまで、あらゆるジャンルの音楽を専門的に指導できる教授陣を擁し、生徒は各自が目標とする分野を自由に選択できます。

教員紹介Pageへ(担当教員:作曲

音楽総合コース

1つの専攻実技に限定するのではなく、複数の実技を履修しながら、音楽を幅広く、総合的に学ぶコースです。将来、教職を目指す人を初め、その他音楽関連の仕事につきたい生徒にとって、様々な状況に対応できる力を基礎から養うことを目的としています。ピアノ、その他の器楽(弦楽器、管打楽器)、声楽、作曲等の中から、3年間で2つ以上の専攻実技を選択し、他のコースと共通の科目以外に、独自の科目(コンピュータ講座、小論文講座、音楽療法、指揮法など)も学習します。本コースを受験する際の実技試験は、ピアノ、その他の器楽(弦楽器、管打楽器)、声楽、作曲の中から1つ選択します。